20/10/202119:26

Культура

17.04 13:20 Анатолий Бибилов встретит Пасху дома

Президент Анатолий Бибилов встретит Пасху не в церкви, как делает это каждый год, а дома, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент показал журналистам ГТРК «Ир» домашний иконостас, который, по его словам, собран в основном из подаренных друзьями и коллегами икон, и попросил православных Южной Осетии по возможности воздержаться от посещения храмов и соблюдать другие меры предосторожности на период карантина в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Близится Пасха, большой и радостный праздник, который мы привыкли встречать в церкви. Но в этом году я буду отмечать Пасху дома и прошу всех моих сограждан, православных Южной Осетии тоже по возможности праздновать дома. Это, в первую очередь, касается людей пожилых. К сожалению, другого выхода нет, мы должны оградить себя и близких от недуга», – сказал Президент.

Он напомнил, что и священники Южной Осетии ранее обратились к своей пастве, рекомендуя временно ограничить посещение служб. Анатолий Бибилов призвал прислушаться к мнению святых отцов. Глава государства подчеркнул, что в любом случае церкви будут открыты и службы в них будут проводиться.

«К сожалению, мы и в другие, более простые времена, не каждый раз ходим в церковь, не всегда бываем на службе. Но священники, даже когда прихожан в церкви нет, совершают службу, молятся за нас, за православных, за Осетию. Сейчас служители церкви призвали к тому, чтобы мы максимально оставались дома. И я согласен с их призывом. Конечно, священники в церквях проводить службу будут, они обязаны и они молятся за нас», – сказал Анатолий Бибилов.

Иконостас у главы государства есть и на работе. Здесь он может уединиться, помолиться и сосредоточиться перед работой. По словам Президента, он «до мозга костей православный христианин».

«Православие – это религия наших предков, алан. Они приняли христианство, и я глубоко убежден, что они были правы. Наши предки знали, какую веру принимать. В то же время я с большим уважением отношусь и к традиционным верованиям осетин», – отметил он.

Анатолий Бибилов поздравил всех православных с приближающимся праздником Воскрешения Господня и выразил надежду на то, что мир выйдет из непростой ситуации и православные в скором времени будут иметь возможность собраться на службу без всяких опасений.

РЮО Новости

главная