20/09/202106:53

Культура

01.04 16:44 Память Коста Хетагурова почтили в Цхинвале

Сегодня, 1 апреля, в Цхинвале почтили память основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, который умер 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1906 года, после болезни. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Республики Южная Осетия.

В мероприятии участвовали аппарат Минкультуры РЮО, члены союза писателей, представители общественности и научной интеллигенции, а также, школьники и студенты. Участники возложили цветы к памятнику Коста Хетагурова.

«Творческое наследие Коста Хетагурова многогранно, многолико. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, публицистом, художником-живописцем, этнографом и общественным деятелем. К какому бы виду творчества Коста не обращался, будь то станковая картина, портрет, пейзаж, графический рисунок, он выступал в них как настоящий художник-реалист, новатор и первопроходец», - сказал председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев.

«Коста Хетагуров оставил нам великое наследие. С его именем каждое поколение осетин вступает в жизнь. Сегодня, как никогда, мы ощущаем его отсутствие. Известный ученый-языковед, академик Васо Абаев, подчеркивая решающее влияние творчества Коста на духовный мир осетин, писал, что каждый осетин в той мере может считаться достойным сыном своего народа, в какой он ценит и любит Коста», - отметила преподаватель Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) имени Александра Тибилова, поэт, переводчик Юлия Санакоева.

РЮО Новости

главная