20/09/202106:51

Общество

08.07 10:47 В Южной Осетии прошло заседание оперативного штаба по противодействию COVID-19

7 июля, Президент Анатолий Бибилов провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает пресс-служба главы государства.

Министр здравоохранения и социального развития Сослан Наниев доложил о ситуации с заболеваемостью COVID-19 на территории Республики Южная Осетия. Он отметил, что за прошедшую неделю отмечается четкий рост заболеваемости.

«В инфекционной больнице на данный момент находятся 49 пациентов, зараженных коронавирусом. За прошедшие сутки поступило девять человек. Всего развернута 91 койка. На амбулаторном лечении находятся 135 человек. В техническом плане идет наращивание возможностей. Мы обладаем кислородной станцией и кислородом.

На сегодняшний день вакцинировано 512 человек», – сказал Сослан Наниев.

Анатолий Бибилов поручил проработать вопрос своевременного оснащения медучреждений республики лекарственными средствами для лечения COVID-19.

Президент также заслушал доклад председателя Комитета Юго-Осетпотребнадзора Марины Кочиевой по ситуации с коронавирусом в Южной Осетии.

«За весь период регистрации данного вируса исследовано 24720 проб. Из них положительные результаты выявлены в 3614 случаях. За предыдущие сутки из 119 проб выявлено 34 случая заражения коронавирусной инфекцией», – сказала она.

По словам Марины Кочиевой, первый пик роста заболеваемости пришелся на октябрь прошлого года, когда из 2296 проведенных лабораторных исследований 981 было положительным.

«Со второй недели июня в Республике Южная Осетия отмечается повторный рост заболеваемости. В эпидемический процесс в основном вовлечены жители города Цхинвал. Сейчас идет рост заболеваемости, чему способствует ряд факторов: преимущественное распространение инфекции в профессиональных коллективах и во время событий с массовым скоплением населения, в частности, на торжественных, культурно-массовых и религиозных мероприятиях, похоронах.

У нас есть ряд случаев, когда после проведения массовых мероприятий имели место групповые вспышки коронавирусной инфекции. Далее происходит формирование внутрисемейных очагов инфекции и недостаточное выполнение противоэпидемических рекомендаций: масочного и дезинфекционного режима, соблюдения социальной дистанции и нарушение режима самоизоляции контактными и больными лицами. Росту заболеваемости также способствует активная миграция в страны с неблагополучной эпидемической обстановкой», – доложила она.

В соответствии с предоставленной информацией были обсуждены меры противодействия росту и распространению новой коронавирусной инфекции.

Анатолий Бибилов поручил главе Комитета Юго-Осетпотребнадзора предусмотреть наличие максимального количества тестов и расходных материалов, необходимых для исследований.

Президент призвал всех вакцинироваться. Он отметил, что каждый человек должен ответственно подойти к данному вопросу не только с целью сохранения своей жизни, но и для того, чтобы обезопасить своих родных и близких.

«Мы все свидетели того, что вирус опять набирает обороты. Телеканалы государств мира только и говорят о том, насколько опасен этот вирус, тем более с теми мутациями, которые с ним происходят. Поэтому мы обязаны сделать все, чтобы сохранить жизни наших сограждан и минимизировать распространение инфекции», – сказал он.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что вводимые ограничения могут предоставить гражданам определенные неудобства, но без них остановить распространение инфекции невозможно. Он отметил работу ответственных ведомств в борьбе с COVID-19, проведенную в прошлом году, поручил учесть ошибки и ответственно подойти к борьбе с инфекцией.

Далее участники заседания рассмотрели и утвердили меры по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики.

В связи с ростом заболеваемости и с целью снижения рисков распространения COVID -19 в Южной Осетии оперативным штабом было принято решение усилить меры по противодействию инфекции:

1. Руководителям объектов торговли, общественного питания, коммунально-бытовых объектов, детско-развлекательных центров, объектов физической культуры и спорта осуществлять деятельность в соответствии с требованиями по организации деятельности в условиях рисков распространения COVID -19 (соблюдать масочный и дезинфекционный режим, социальное дистанцирование и т.д.).

2. Руководителям министерств, ведомств, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности, обеспечить выполнение организации «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обработку рук кожными антисептиками (или установку санитайзеров), масочный и дезинфекционный режим.

3. Работодателям предоставить право переводить работников, относящихся к группам риска: лиц в возрасте 65 лет и старше, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими болезнями почек, онкологическими заболеваниями, перенесших инфаркт, инсульт и т.п.) на дистанционный режим работы с сохранением за такими лицами заработной платы.

4. Запретить организацию летнего оздоровительного лагеря для детей с режимом дневного пребывания.

5. Рекомендовать ограничение посещения:

– массовых праздничных и празднично-религиозных мероприятий;

– похоронных и поминальных мероприятий.

6. Культурно-массовые и спортивные мероприятия в закрытых помещениях проводить при условии одновременного присутствия не более 50% от общей вместимости места проведения в соответствии с требованиями по организации деятельности в условиях рисков распространения COVID-19.

7. Министерству здравоохранения и социального развития обеспечить готовность медицинских организаций Республики Южная Осетия, осуществляющих медицинскую помощь амбулаторно и стационарно и оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторной симптоматикой, отбору биологического материала от больных для исследования на коронавирусную инфекцию COVID-19.

8. Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводить мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией и обеспечить лабораторную диагностику по выявлению COVID-19.

РЮО Новости

главная