20/09/202105:31

Спорт

15.07 14:01 Президент РЮО провел совещание по вопросам восхождения на вершину пика «Алания»

14 июля, Президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам восхождения на вершину пика «Алания» в честь 80-летия битвы за Кавказ, сообщает пресс-служба главы государства.

Пик «Алания» – одна из вершин Главного Кавказкого хребта. Высота пика – 3,532 метра, он расположен над Кударским перевалом, между вершинами Халаца и Сау хох. Прямо по вершине проходит граница Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие Министр культуры РЮО Жанна Зассеева, Министр РЮО по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Азамат Чочиев, Президент Федерации горных видов спорта РЮО Тамерлан Тедеев, делегация североосетинской стороны во главе с Председателем фонда «Арт-Кавказ», инициатором восхождения на пик «Алания» Николаем Хлынцовым.

Анатолий Бибилов поздравил всех присутствующих с Днем миротворца. Он отметил, что 29 лет назад смешанные миротворческие силы вошли в республику, принесли мир на землю Южной Осетии и сохранили огромное количество человеческих жизней.

«Сегодня мы отмечаем национальный праздник, который связан с миром и с огромными планами на будущее», – сказал он.

Глава государства поблагодарил Николая Хлынцова за великолепную идею организовать восхождение на пик «Алания» в честь 80-летия битвы за Кавказ.

«В Великой Отечественной войне сражались наши деды и прадеды. Битва за Кавказ была одной из таких фронтов, где фашисты пытались прорваться к нефти, хотели оседлать Кавказский хребет и развивать дальше свое влияние в сторону Каспия и в сторону Черного моря.

Героизм, который был проявлен нашими дедами и прадедами, не должен быть предан забвению. Я сам с удовольствием приму участие в восхождении», – сказал он.

Со своей стороны, Николай Хлынцов поблагодарил Анатолия Бибилова за радушный прием, отметив, что не представляет себя без Южной Осетии и всегда рад посетить республику. Он добавил, что восхождение должно было состояться в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы.

«Основная идея заключается в том, чтобы провести акцию «Бессмертный полк» на пике «Алания». То есть с двух сторон – и с юга, и с севера Осетии – на пик «Алания» поднимутся молодые ребята с портретами Героев Советского Союза, выходцев из Осетии, и водрузят Знамя Победы», – сказал он.

Николай Хлынцов также предложил сделать восхождение на пик «Алания» ежегодным с участием молодежи севера и юга Осетии.

Отметим, что восхождение состоится 24 июля, в состав группы войдут 30 человек, 15 – из Республики Южная Осетия, 15 – из Республики Северная Осетия-Алания.

РЮО Новости

главная